Nama: Muhammad Tasdik
NIM: 10411073
Tentang Populasi, teknik pengumpulan data dan teknik pengambilan
sampling
1.
Populasi
Populasi adalah
keseluruhan subyek penelitian. Apabila seseorang ingin meneliti semua elemen
yang ada dalam wilayah penelitian, maka penelitiannya merupakan penelitian
populasi atau studi populasi atau study sensus (Sabar, 2007).
Dalam hal ini
contohnya adalah: Populasi dalam penelitian ini
adalah petani di Kelurahan Watu apung yang mengolah Kopi luwak dengan teknik
penjemuran sebanyak 30 orang dan petani yang mengolah kopi luwak dengan teknik
pemanasan sebanyak 20 orang.
2.
Teknik sampling
Teknik sampling adalah merupakan teknik
pengambilan sampel. Untuk, menentukan sampel yang akan digunakan dalam
penelitian, terdapat berbagai teknik sampling yang digunakan. Secara skematis,
akan tetapi disini saya akan menggunakan metode pengambilan sampling Stratified
Random Sampling yaitu yang memproduksi kopi luwak dengan teknik pemanasan diambil
sampel 20 orang (100%) secara sensus sedangkan mengolah kopi luwak dengan teknik
penjemuran di ambil sampel 15 orang (50%) dari populasi.
3.
Teknik pengumpulan data
Pengumpulan data merupakan bagian yang
terpenting dalam suatu penelitian, bahkan merupakan suatu keharusan bagi
seorang peneliti. Untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam penelitian ini,
maka peneliti menggunakan beberapa metode dalam proses pengumpulan data, yaitu:
- Observasi,
yaitu metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara pengamatan
langsung pada objek penelitian.
- Wawancara
adalah kegiatan diskusi antara peneliti dengan petani untuk mendapatkan
informasi
Data yang
diperoleh dalam penelitian ini terdiri atas dua jenis :
- Data
primer yaitu data yang diperoleh dari petani langsung dengan mengajukan
pertanyaan secara tertulis untuk mendapatkan jawaban diperlukan oleh
peneliti.
- Data
sekunder yaitu data penunjang yang diperoleh dari lembaga pemerintah
setempat dan instansi terkait lainnya.
Variabel Yang
Diamati
Dalam penelitian
ini, variabel yang diamati meliputi :
- Proses
pengolahan kopi luwak yang meliputi teknik penjemuran dan teknik
pemanasan.
- Waktu
panen dan pasca panen.
- Analisis
ekonomi yang meliputi biaya produksi, upah tenaga kerja dan bahan baku.
Teknik
Pengolahan dan Analisis Data
Data yang diperoleh dalam penelitian
dikumpulkan lalu ditabulasi kemudian dihitung secara persentase, setelah itu
dianalisis secara deskriptif. Untuk mengetahui kualitas dari pengolahan Kopi
luwak di Kelurahan Watu apung maka dilakukan analisis kimia di laboratorium
analitik Unhalu, dibuat dalam bentuk label dan dihitung secara persentase.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar